Ian Baiocchi

Ian Baiocchi é o grande expoente da gastronomia na região central do Brasil. Conquistou, em 2023, com apenas 34 anos, o título de Melhor Chef do Ano na maior premiação nacional, o Melhores do Ano da revista Prazeres da Mesa. O chef é conhecido por sua versatilidade e visão empreendedora, sendo fundador e sócio-proprietário de um grupo de cinco restaurantes e uma marca de sorvetes que cresce exponencialmente desde sua abertura em 2020, conquistando também o título de melhor sorveteria do Brasil na mesma edição em que foi consagrado como Chef do Ano.

Com formação em alta gastronomia, Ian flerta com a casualidade, mas é nos seus menus degustação que ele se encontra e conquista seus comensais, especialmente no *Íz Restaurante. Imprimindo uma identidade forte, interpreta a cozinha regional não apenas através do uso de ingredientes do seu bioma, mas através de técnicas tradicionais brasileiras aliadas a todo seu aprendizado em grandes restaurantes. O início de sua carreira ficou marcado pela passagem em restaurantes estrelados, como *El Celler de Can Roca e Mugaritz (Espanha), D.O.M e Maní (Brasil).

Hoje, o Grupo Íz é composto, obviamente, pelo *Íz, que foi fundado em 2015. O restaurante acumula prêmios desde então e encanta, sobretudo, pelo seu estilo livre, com uma presença de brasilidade que culmina sempre em originalidade ilimitada. Em 2017, demos boas-vindas ao **1929 Trattoria Moderna, um italiano de aspiração contemporânea e de raízes bem marcadas na memória e na tradição, uma vez que o próprio nome homenageia a avó do chef, que nasceu no ano de 1929 e segue sendo a maior inspiração nas criações do Ian. Em 2018, a chegada do *Grá Bistrô impactou a cidade como um todo. A vista panorâmica da cidade a quase 200 metros de altura é um atrativo único, especialmente quando se sobe ao rooftop e se pode admirar o pôr do sol único de Goiânia.

É um restaurante francês, claro, mas não se deixe enganar: tudo que o Ian faz tem brasilidade e regionalismo presentes, com toques sutis e jamais caricaturados. A nova adição de 2023, que completa um ano agora, passeia pela ancestralidade andina, se embebeda no mar do Caribe e se arrisca no fogo da Patagônia. Da nossa leitura latino-americana, Enttres Cocina de Mezcla nasceu gigante. Uma casa histórica abriga esse lugar de atmosfera única. O *Alata Sorvetes, uma das paixões do Ian, nasceu em 2020 e segue sendo incomparável ao olhar de todos; afinal, tomar sorvete normal é extremamente chato. Criatividade, ingredientes inusitados, sabores sazonais, produto fresco sem conservantes e sem artificialidade são pilares para que essa nova sorveteria brasileira ganhe cada vez mais destaque. O grupo também participa do *Fämu, que teve início em 2021, um inusitado restaurante de cozinha asiática contemporânea, que tem sob o comando o chef Lucas Duarte.

Ian Baiocchi, Chef e sócio-fundador do Grupo Íz (Goiânia, GO).

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