Rafael Bruno comanda desde 2004 os Restaurantes Ponto X no Maranhão, junto com Marcelo Rios. Rafael é um apaixonado pela cozinha maranhense, onde busca inspiração para seus menus. Estudou Artes Culinárias na Le Cordon Bleu-RJ, é graduado em Tecnologia em Gastronomia, especialista em Docência do Ensino Superior, pós-graduado em Gastronomia e Cozinha Autoral, e mestre em Educação.
Foi vencedor do Prêmio Dolmã como Melhor Chef do Maranhão em 2018 e em 2022 como Melhor Chef do Nordeste. Foi eleito quatro vezes Melhor PF do Brasil. Participou do documentário no Projeto Expedição Fartura representando o estado do Maranhão. É docente no curso de Gastronomia na Unifatecie-PR, Uniceuma e UEMA no Maranhão. Participou do best-seller “Culinária Brasileira, Muito Prazer”, da renomada escritora Roberta Malta Saldanha, apresentando o desejo de Catirina e outros grandes livros como Expedição Fartura.
O Tema de Rubens Gonçalo e Rafael Bruno no Mesa Tendências 2024 será: “A trajetória de superação das quebradeiras de coco babaçu””Babaçu: O Ouro do Maranhão” retrata a superação das quebradeiras de coco babaçu, que, por meio da exploração sustentável do fruto, garantem sua autonomia e geram renda. A obra enfatiza o empoderamento feminino e a luta pela preservação de suas culturas e direitos.