Dayse Paparoto

RAVIOLI DE COSTELA CURADA

Chef: Dayse Paparoto – Paparoto Cucina (SP)
Um clássico italiano reinterpretado com sotaque brasileiro: massa artesanal fina, recheada com costela curada e defumada em casca de macieira, servida com molho roti e ervas frescas.

Rendimento: 4 porções


INGREDIENTES

Massa do ravioli

  • 500 g de farinha de trigo tipo 00
  • 150 g de semolina
  • 260 g de gemas caipiras

Cura da costela

  • 500 g de costela bovina
  • 1 kg de sal
  • 2 kg de açúcar

Recheio

  • Costela curada e assada (desfiada)
  • 100 g de alho-poró picado
  • 200 g de creme de leite
  • 50 g de cebola picada
  • Tomilho fresco a gosto
  • Farinha de rosca q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Casca de macieira para defumar

Molho

  • 100 g de roti
  • Tomilho fresco a gosto
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Cebolete (cebolinha francesa) a gosto

MODO DE PREPARO

Massa

  1. Misture as farinhas e adicione as gemas.
  2. Bata a massa na masseira por 10 minutos, até obter textura lisa e elástica.
  3. Cilindre até ficar bem fina e uniforme. Reserve coberta.

Cura da costela

  1. Misture o sal e o açúcar e cubra totalmente a costela.
  2. Deixe curar por 2 horas, retire o excesso e asse a 100 °C por 12 horas em baixa temperatura.
  3. Desfie e reserve.

Recheio

  1. Refogue o alho-poró e a cebola até murchar.
  2. Acrescente o tomilho, o creme de leite e a costela desfiada.
  3. Cozinhe até reduzir, adicione farinha de rosca até dar ponto e finalize com pimenta.
  4. Defume com casca de macieira por 15 minutos.

Molho

  1. Aqueça o roti com tomilho e o dente de alho amassado.
  2. Finalize com manteiga e cebolete picada. Reserve.

MONTAGEM E FINALIZAÇÃO

  1. Abra a massa e recheie com pequenas porções do preparo de costela.
  2. Feche os ravioli e cozinhe em água fervente por cerca de 5 minutos.
  3. Retire com cuidado e envolva diretamente no molho quente.
  4. Sirva imediatamente, finalizando com ervas frescas e fio de azeite.

SERVIÇO

Prato principal de sabor intenso e equilibrado, ideal para harmonizar com tintos leves e de acidez média.


Receita apresentada durante o evento Mesa São Paulo 2025 — Mesa Ao Vivo.
Parte da maior experiência gastronômica da América Latina.

Compartilhe

iNGRESSOS

+ participantes