Caio Yokota

O contato do chef Caio Yokota, 30 anos, com a cozinha começou cedo. Nascido em Bragança Paulista, onde o pai mantém um restaurante há mais de 40 anos, cursou Engenharia de Alimentos na UNICAMP, mas logo percebeu que seu futuro estava na gastronomia. Formou-se na Universidade Anhembi Morumbi antes de abraçar de vez a vocação familiar. Com passagem por importantes restaurantes da capital paulista, como Miya, Aizomê e Tuju, aprofundou-se em técnicas, escolha de produtos, empratamentos e processos de criação.

Em 2018, pouco depois de voltar do Japão, onde estudou sobre empreendimentos em negócios japoneses em Yokohama e Kitakyushu, conheceu o restaurateur Duilio Lin, fundador do Mapu, então um food truck de culinária taiwanesa casual que já fazia sucesso em São Paulo. Logo se apaixonou pelos sabores de Taiwan. Convidado a chefiar a cozinha do restaurante Mapu, na Vila Mariana, passou a investir em pesquisas e desenvolvimento de receitas ao lado do amigo Victor Valadão, com quem divide até hoje o dia a dia atrás dos fogões.

Decididos a se aprofundar na riqueza dos sabores e preparos taiwaneses, os dois viajaram em 2019 para uma pesquisa “in loco” pelas cidades de Taipei, Kaohsiung, Tainan, Taichung, Yilan, Keelung e Chiayi, absorvendo tudo o que era possível. Caio afirma: “Fiquei impressionado com a qualidade. Tudo era elevado à décima potência”.

De volta ao Brasil, criou o projeto do Aiô, um restaurante taiwanês autoral, com Duilio Lin e Victor Valadão. No mesmo ano, entrou para a lista Forbes Under 30 na categoria Gastronomia. Em 2024, o Aiô recebeu a distinção do Guia Michelin como um dos lugares a serem visitados em São Paulo, reconhecimento mantido na edição 2025. No mesmo ano, Caio foi premiado, ao lado de Victor Valadão, como Chef Revelação no Prêmio Paladar.

Prêmios e títulos:
• Forbes Under 30 (2023)
• Indicação Guia Michelin (2024 e 2025)
• Novidade do Ano – Melhor de São Paulo, Folha de S.Paulo (2024)
• Melhor Asiático – Melhor de São Paulo, Folha de S.Paulo (2025)
• Chef Revelação – Prêmio Paladar (2025)

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