ARROZ DE HAUÇÁ
Chef: Ieda de Matos – Restaurante Omi (BA)
Sabores da ancestralidade africana reinterpretados com respeito e emoção. Um prato que conecta tradição, fé e futuro.
Rendimento: 4 porções • Categoria: Prato principal afro-brasileiro
COMPONENTES DO PRATO
- Masa (Waina) – bolinho de arroz nigeriano
- Caldo encorpado de camarão
- Carne seca desfiada e frita no dendê
- Ar de coco
🥣 MASA (WAINA) – BOLINHO DE ARROZ NIGERIANO
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz cru
- 1 xícara de leite de coco grosso
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
- ½ colher (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- ½ xícara de farinha de arroz (opcional)
- Óleo para untar
Modo de preparo:
- Lave bem o arroz e deixe de molho em água por 8 a 12 horas.
- Escorra e bata no liquidificador com o leite de coco até obter uma massa lisa.
- Transfira para uma tigela, junte o fermento, o açúcar e o sal. Misture, cubra e deixe fermentar por cerca de 6 horas, até espumar e dobrar de volume.
- Aqueça uma frigideira antiaderente (ou forma de takoyaki), unte e despeje pequenas porções da massa.
- Cozinhe tampado, em fogo baixo, até dourar a base e firmar o topo.
🍤 CALDO ENCORPADO DE CAMARÃO
Ingredientes:
- 500 g de camarões inteiros crus (com casca e cabeça)
- 250 g de camarão seco defumado
- 1 colher (sopa) de azeite ou manteiga
- 1 cenoura picada
- 1 cebola média picada
- 1 alho-poró pequeno
- 2 dentes de alho inteiros
- 1 bulbo de capim-limão
- 2 folhas de louro
- 1 ramo de tomilho-limão
- 50 ml de cachaça
- ½ xícara de vinho branco seco
- 1 litro de água
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de arroz
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Pimenta malagueta defumada (opcional)
Modo de preparo:
- Retire as cascas e cabeças dos camarões e reserve.
- Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue cascas e cabeças até dourar.
- Junte os legumes, ervas e aromáticos; refogue até soltar aroma.
- Deglaceie com cachaça, reduza, adicione o vinho e deixe evaporar o álcool.
- Acrescente a água e cozinhe por 30 minutos.
- Bata tudo no liquidificador, coe e volte à panela.
- Adicione a manteiga e engrosse com a farinha de arroz diluída em água fria.
- Ajuste o sal e finalize com pimenta malagueta defumada.
🌾 CARNE SECA DESFIADA E FRITA NO DENDÊ
Ingredientes:
- 350 g de carne seca dessalgada
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 1 cebola grande em tiras
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe a carne dessalgada até ficar macia e desfie.
- Em uma frigideira, aqueça o dendê e doure a cebola.
- Adicione a carne e frite até formar pontos crocantes e dourados.
🥥 AR DE COCO
Ingredientes:
- 250 ml de leite de coco fresco
- 1 colher (chá) de lecitina de soja em pó
- 1 pitada de sal (opcional)
Modo de preparo:
- Coloque o leite de coco em um bowl largo e adicione a lecitina.
- Misture bem e bata com mixer na superfície até formar bolhas estáveis.
- Retire o ar com uma colher e sirva imediatamente sobre o prato.
🌿 MONTAGEM DO PRATO
- Disponha o Masa no centro do prato.
- Regue com o caldo encorpado de camarão quente.
- Adicione porções da carne seca frita no dendê sobre o molho.
- Finalize com o ar de coco e brotos frescos.
CONCEITO
“Cada colher desse prato é uma travessia: da África à Bahia, da memória à esperança.
O Arroz de Hauçá é mais que alimento — é permanência, resistência e ponte entre mundos.”
— Chef Ieda de Matos
Receita apresentada durante o evento Mesa São Paulo 2025 — Mesa Ao Vivo.
Parte da maior experiência gastronômica da América Latina.





