Marco Renzzeti

MACARRÃO DE LULA POMODORO E BASILICO

Chef: Marco Renzetti – FAME Osteria • Nino Cucina (SP)
Um amor pela Itália sem fronteiras: técnica italiana contemporânea com pureza de sabores.

Rendimento: 4 porções


INGREDIENTES

“Macarrão” de lula

  • 1 kg de lula limpa e eviscerada
  • 30 g de tutano
  • 50 g de azeite extravirgem (EVO)
  • 20 g de alho picado
  • 100 g de shiokará de ovas de tainha

Dashi de tomate

  • 3 kg de água de tomate filtrada
  • 100 g de cogumelos eringui fatiados
  • 100 g de alga Kappaphycus
  • 10 g de katsuobushi
  • 20 g de folhas de basilico genovese

Tomate temperado (base do prato)

  • 200 g de concassé de tomate Momotaro
  • 5 g de colatura di alici de Cetara
  • 1 colher (sopa) de azeite extravirgem
  • 10 g de vinagre de Jerez

MODO DE PREPARO

Dashi de tomate

  1. Em panela larga, reduza a água de tomate com a alga e os cogumelos até 1/8 do volume.
  2. Desligue o fogo, acrescente o katsuobushi e as folhas de basilico; deixe infusionar por 5–7 minutos.
  3. Coe finamente e mantenha aquecido.

Preparação da lula

  1. Corte a lula em tiras bem finas e longas, no formato de fios de “macarrão”. Reserve bem seca e refrigerada.

Tomate temperado

  1. Misture o concassé com a colatura, o azeite e o vinagre de Jerez.
  2. Coloque ½ colher (sopa) no fundo de cada prato fundo.

Refogado e acabamento da lula

  1. Aqueça o azeite com o tutano e o alho até perfumar.
  2. Coe para obter uma gordura limpa, sem resíduos.
  3. Tempere levemente a “massa” de lula com sal e salteie por poucos segundos, apenas para aquecer sem cozinhar demais.
  4. Transfira para um bowl e envolva com o shiokará de ovas de tainha.

MONTAGEM E FINALIZAÇÃO

  1. Acomode o tomate temperado no fundo do prato.
  2. Disponha por cima a lula salteada já misturada às ovas.
  3. Regue com o dashi de tomate aquecido.
  4. Sirva imediatamente.

Receita apresentada durante o evento Mesa São Paulo 2025 — Mesa Ao Vivo.
Parte da maior experiência gastronômica da América Latina.

Compartilhe

iNGRESSOS

+ participantes