Eleita a melhor chef mulher da América Latina pelo 50 Best em 2022, Manoela Buffara Ramos colocou Curitiba e o Paraná no mapa da gastronomia mundial. Seu restaurante, o Manu, com apenas cinco mesas, ocupa o 46º lugar na lista dos 50 melhores do continente. Apaixonada pelos produtos do interior e do litoral do estado, é uma pesquisadora inquieta, sempre em busca de tradições esquecidas e ingredientes que traduzam aquele território. Manu escolhe todos os insumos, incluindo pratos e talheres, dentro de um raio de 300 quilômetros.
Apesar disso, a chef não se limita ao terreno conhecido. Está prestes a pisar em Nova York, onde inaugurará o Ella, ao lado do movimentado Chelsea Market. Até novembro, Manu ainda estará à frente da cozinha do restaurante pop-up Fresh in the Garden, do Soneva Resort, nas Ilhas Maldivas. E, até abril, assinará o cardápio do Bleu Coupole, na loja parisiense Printemps Haussmann. Esteja onde estiver, Manu segue a mesma fórmula: ingredientes locais, fornecidos por produtores que ela conhece pessoalmente, são trabalhados com técnicas precisas e muito respeito aos produtos. Em suas redes sociais, é comum encontrar imagens de Manu fora da cozinha, com botinas e chapéu, mãos sujas de terra, encantada com a beleza de um ramalhete de cenouras que colheu pessoalmente.