Contagem Regressiva para o
Mesa Tendências 2024

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"O Relógio Está Correndo: Adquira Seus Ingressos para o Mesa Tendências 2024!"

Informações Gerais

Como funciona para entrar:  você pode comprar um ingresso do MESA Tendências para 1, 2 (comprando 2 ingresso de 1 dia) ou 3 dias do Congresso.
Esse ingresso também garante passe livre nos mesmos dias para  as aulas do  MESA Ao Vivo.
É o maior e mais importante encontro de inteligência gastronômica profissional da América Latina.

Você também receberá um CERTIFICADO de participação.

edição 2024

COZINHA COM PROPÓSITO: O QUE VOCÊ ESTÁ SERVINDO AO MUNDO? Este é o tema do Congresso Internacional de Gastronomia Mesa Tendências 2024. Ao longo de três dias, passarão pelo palco do Auditório Simón Bolívar no Memorial da América Latina, em São Paulo,  alguns dos mais relevantes nomes da gastronomia mundial. 

MESA SÃO PAULO 2024 VAI REUNIR GRANDES EXPOENTES DA GASTRONOMIA PARA DISCUTIR O TEMA DESTE ANO.

Programação

Horário

PALESTRANTE

Tema

ABERTURA

Com Mariella Lazaretti e Georges Schnyder

Chef Ivan Ralston e
Katherina Cordás

Sazonalidade Brasileira:
da pesquisa ao prato

“As reflexões, estudos e quilômetros rodados que definiram o processo de criação e filosofia do Tuju, um dos restaurantes mais premiados da atualidade.”

Chef Caio Yokota e Victor Valadão

DE TAIWAN AO BRASIL
descobertas e surpresas de uma cultura

Após cinco anos explorando a culinária de Taiwan em São Paulo, os chefs Duilio Lin, Caio Yokota e Victor Valadão aprofundaram suas pesquisas sobre a cultura taiwanesa em viagens à ilha, resultando no desenvolvimento dos restaurantes Mapu e Aiô

Chef Ian Baiocchi

A obsessão pelo improvável

A paixão pelo inusitado e pela transformação da cultura alimentar goiana, unindo tradições e modernidade, conectando-se a culturas globais. Pessoas — produtores, cozinheiros, consumidores e comunidades — são os agentes dessa revolução, renovando a gastronomia ao reinterpretar histórias e saberes tradicionais para o presente e o futuro.

Chef Dario Costa, Philip Walsh e Cíntia Miyagi

"Comportamento de consumo de peixes e frutos do mar no Brasil"

Uma roda de conversa e troca de experiências de três profissionais de diferentes áreas do mercado de peixes e frutos do mar com algo em comum: a preocupação com o consumo consciente dos recursos dos mares brasileiros

Chef David Hussong

“Fauna: La importancia de la sustentabilidade y el poder del ingrediente local”

Localizado no Vale de Guadalupe, o restaurante Fauna, 5º colocado no ranking dos Latin America’s 50 Best Restaurants 2023, demonstra como a cozinha contemporânea pode evoluir respeitando os recursos locais e o meio ambiente. Os chefs David Castro Hussong e Maribel Aldaco promovem a valorização dos ingredientes regionais e a conexão entre alimento e ambiente, fortalecendo a economia local e explorando as nuances do terroir da região

Chef Issam Koteich

Cozinha com propósito:

Da fazenda à mesa

Chef Gerônimo Athuel

Transformação e aproveitamento
dos pescados

Chef Pia Salazar e Alejandro

" Equador, entre latitudes e hemisférios"

Uma cozinha jovem que valoriza os produtos locais, reconhecendo que o novo luxo está enraizado na origem de nossa despensa, em harmonia com o aprimoramento de nossastécnicas. Aprendemos a nos apropriar de nossa cultura emnosso território, onde encontramos o nosso próprio ritmo. Refletimos sobre nossa realidade com uma visãocontemporânea da biodiversidade: a pureza do Equador.

Chef Quique Dacosta

Cozinhando Beleza.

Uma viagem pela expressão culinária, pelo ambiente, pelos produtos e pelas formas de cozinhar do Quique Dacosta Restaurante

Rodolfo Vilar (Projeto A-MAR)

Katsuobushi, é o nome dado às lascas finas de peixe bonito seco, fermentado e defumado.

É um dos ingredientes mais poderosos da culinária japonesa, utilizado como base para o dashi. O preparo do katsuobushi é bastante complexo. O peixe passa por várias etapas de cozimento, defumação e fermentação, o que confere a ele um sabor intenso e umami característico. 
O estudioso Rodolfo Vilar, recém chegado do Japao, ensinará esta técnica milenar ao vivo. Não perca.

Horário

PALESTRANTE

Tema

Chef Erick Jacquin

30 anos de Brasil

EGG

Com Jackie Watanabe e convidados Pedro Ruibal, João Alvez e Gustavo Lima

Talk de mulheres com
Chef Pía León e convidadas

Convidadas Rosa Moraes,
Chef Ana Trajano e Mariella Lazaretti

Um olhar para o passado: recuperação de técnicas, registro, catalogação.

Chef Alessandra Montagne

“A minha cozinha do coração”

Sua trajetória de vida, da roça em Minas Gerais à alta gastronomia em Paris, destacando seu compromisso com a sustentabilidade e a valorização da culinária brasileira nos restaurantes que comanda e os que logo irá assumir dentro do Museu do Louvre e em Lisboa.

Chef Catalina Vélez

Gastronomia Regenerativa
e Paisagens comestíveis:
reconexão e sustentabilidade.

Os ingredientes do Sudoeste colombiano e a riqueza cultural de suas comunidades servem como ponto de partida para criações inovadoras sustentadas por sua filosofia de vida: transformar a cozinha em veículo para gerar o bem-estar que todos os atores da cadeia alimentar merecem, dando visibilidade ao produto local e ao trabalho artesanal de todos os cantos da Colômbia, mantendo vivas as tradições culinárias do país.

ABRASEL: O quilo é nosso

Com Paulo Solmucci, Rosane Oliveira apresentado por Maria Eduarda Gomes

"40 anos de restaurante
por quilo no Brasil"

Chef Rubens e Rafael

"A trajetória de superação das quebradeiras de coco babaçu"

“Babaçu: O Ouro do Maranhão” retrata a superação das quebradeiras de coco babaçu, que, por meio da exploração sustentável do fruto, garantem sua autonomia e geram renda. A obra enfatiza o empoderamento feminino e a luta pela preservação de suas culturas e direitos.

Chef André Castro

"Transformando vidas - o impacto positivo do camarão no sertão nordestino'"

O projeto “Transformando vidas” no sertão nordestino utiliza a produção de camarão para gerar empregos e esperança, impactando positivamente a comunidade local

Chef Simone Xirata e Sommelier de Sake Yasmin Yonashiro

Ramen com propósito:

técnicas e tradição

Chef Manu Buffara

Menu Degustação: Uma Jornada
com a Chef Manu Buffara

Manu Buffara compartilha sua trajetória, desde suas raízes até o Restaurante Manu, destacando os desafios que moldaram sua carreira. Combinando autenticidade, tradição e inovação, ela transforma a culinária em uma ferramenta de impacto social e cultural, criando experiências que conectam pessoas e culturas.

Chef César Costa

Revolução da IA na gastronomia

A palestra “Cozinha do Futuro” aborda como a inteligência artificial e a tecnologia estão revolucionando a gastronomia, otimizando processos, promovendo sustentabilidade e criando novas experiências imersivas.

Horário

PALESTRANTE

Tema

abertura (PREFEITURA)

Observatório da Gastronomia:

O Raio X da cidade de São Paulo

Chef Geovane Carneiro

Geovane Carneiro 25 anos de D.O.M.

Com 25 anos de experiência no Restaurante D.O.M., Geovane Carneiro compartilha uma jornada rica em sabores e tradições que entrelaçam a gastronomia com a cultura brasileira. Suas memórias refletem aprendizados, desafios e a dedicação de uma equipe apaixonada, sempre respeitando os ingredientes e suas raízes

Chef Telma Shiraishi

Culinária Nipo-Brasileira:
Tradição, Sustentabilidade e Identidade Cultural

A culinária nipo-brasileira valoriza a história dos imigrantes japoneses e promove práticas sustentáveis, unindo passado e presente em harmonia com a natureza. A palestra explora a imigração, a formação de comunidades no Brasil e as adaptações que resultaram em uma identidade culinária que reflete a riqueza de ambas as culturas.

Chef João Diamante

"Origem" Origem, africana- Beninense

traduzido no propósito da minha cozinha hoje, que é ajudar, ressignificar o território da pequena África no Rio de Janeiro , através da gastronomia.

Chef Ana Tricoire

“De Maranhão para o mundo: o poder transformador da cozinha na minha trajetória de vida”

De família muito pobre na pequena Bacuri, no Maranhão, Ana Tricoire se mudou para Belém do Pará aos 12 anos para trabalhar como cozinheira para uma família abastada. Em troca, teria um teto para morar e poderia terminar os estudos. Ainda jovem, Ana foi morar na França, onde trabalhou como chef de catering para uma produtora de cinema, se formou na Alain Ducasse Culinary School e mergulhou de cabeça na profissão. Morou em países absolutamente diversos, como Jamaica e Catar, até chegar nos Estados Unidos. Sua cozinha é um caldeirão multicultural de vivências culinárias cheio de cores, sotaques e sabores.

Chef Cumpade João

Do Nordeste:
A ancestralidade e o poder das ervas

“No Nordeste de antigamente, sem acesso fácil a medicina, a fé e o conhecimento das ervas essenciais.

Jussara Voss

lançamento do livro "Juro que Comi"

3 corações: Indígena Celeste Surui e a Agrônoma Poliana Perrut

Projeto Tribos, café transformando vidas!

Chef Fatmata Binta

"Caminhos Alimentares Fulani"

Os sistemas alimentares indígenas estão entre os mais sustentáveis, resilientes e únicos do planeta.

Chef Saulo Jennings

A Floresta que vocês não veem!

A influência das comunidades na cozinha do chef.
As tradições e conhecimentos ancestrais de comunidades locais inspiram seus pratos, destacando colaborações com pescadores e agricultores e a importância da biodiversidade amazônica.

Chef Rodrigo Oliveira,
Daniel Gomes e Izabel Castanha Gil

Jatoba:

Do chão à mesa!

Chef Marcos Livi com a presença de Rodrigo Bellora, Ricardo Dornelles, Giordano Tarso,
Icaro Conceição, e Gustavo Nich

Rio Grande do Sul:

Caos e o recomeço através da cozinha

Issam Koteich

Issam Koteich, venezuelano, forjou sua expertise culinária entre as influentes correntes gastronômicas de San...

João Diamante

João Diamante é um dos melhores chefs do país, multi-premiado nacionalmente e internacionalmente. Seus...

Ana Tricoire

Nascida no Maranhão, Ana Tricoire é produto da profundamiscigenação brasileira. Aos 12 anos, ela...

Cesar Costa

Nascido em Piracicaba, Cesar Costa cresceu com pais que cultivavam, num pequeno terreno ao...

Poliana Perrut

Agrônoma Especialista em Cafés Robustas AmazônicosConsultora do Projeto TribosLiderança do Movimento Mulheres do Café...

Cíntia Miyagi

Cíntia Miyagi é bióloga, com mestrado e doutorado em Oceanografia. Consultora especializada na cadeia...

MEMORIAL DA AMÉRICA LATINA