Uma das chefs da Colômbia com mais conhecimento sobre ingredientes, costumes e técnicas ancestrais de seu país, Catalina Vélez está à frente de uma série de projetos de pesquisa de produtos autóctones colombianos de agricultura orgânica; a restituição do valor do camponês; o consumo ético e consciente e a alimentação funcional, para que nutra o corpo, a mente e a alma de forma saudável.
Administradora de empresas, formada no Atlanta Art Institute e certificada no Cordon Bleu de Paris, Catalina é a chef do restaurante Domingo. Foi voluntária por muitos anos da corporação VallenPaz, onde é porta-voz de comunidades que foram vítimas do conflito armado colombiano e que hoje em dia trabalham com cultivos limpos e sustentáveis.
Catalina Vélez apresentou na televisão a série “Cocinando Ando” e os programas “Orígenes con Catalina Vélez”, “Orígenes y Tierra de Sabores: Colombia & Venezuela” e “Cocinatherapia” no canal El Gourmet, durante nove anos.
Também publicou os livros “En su mesa, cinco chefs colombianas con recetas para todos los días”, vencedor do prêmio Gourmand de Melhor Livro do Mundo em 2011 na categoria Mulheres Chefs, “Colombia, cocina de regiones”, segundo lugar no prêmio Gourmand, na categoria Cozinha Local, em 2013, e a obra por fascículos “Come bien, vive más”, publicada no jornal El Tiempo, em 2013.