Pía León

A trajetória de Pía León começou há mais de 15 anos, aos 21 anos de idade, quando ingressou na cozinha do Central, restaurante que foi reconhecido várias vezes como o melhor da América Latina e, em 2023, foi classificado como o número 1 do mundo pelo World’s 50 Best Restaurants. Ela subiu rapidamente para o cargo de chefe de cozinha e permaneceu no comando por 10 anos.

Atualmente, enquanto co-dirige as cozinhas do Central e do MIL Centro junto com seu marido Virgilio Martínez, Pía também é a chef proprietária do Kjolle, seu próprio projeto.

Sua curiosidade em ir além dos ingredientes, sua sensibilidade em se conectar com as pessoas e criar comunidade, e sua apreciação pela arte e artesanato colocaram Pía no centro das atenções globais.

O trabalho de Pía foi reconhecido há muitos anos. Ela levou sua cozinha para outras audiências ao redor do mundo por meio de pop-ups culinários em Nova York e Singapura. Em 2018, foi premiada como Melhor Chef Feminina da América Latina, e em 2021, como Melhor Chef Feminina do Mundo.

Pía foi convidada a participar de produções como o programa infantil de televisão “Waffles and Mochi” de Michelle Obama e do programa acadêmico “Science and Cooking” da Universidade de Harvard, além de ser nomeada uma das 50 mulheres mais poderosas do Peru pela Forbes.

Além disso, seu natural senso de liderança e compromisso com sua equipe e seu trabalho a levaram a integrar o Conselho Internacional do Basque Culinary Center, com a intenção de continuar gerando um impacto positivo na indústria.

A partir do Mater, o centro interdisciplinar de pesquisa e interpretação que co-dirige com Malena e Virgilio Martínez, Pía encontra uma maneira de ir além da gastronomia, conectando arte, cultura e conhecimentos ancestrais, e criando uma plataforma para comunicar a megadiversidade peruana.

Um dos primeiros e principais projetos do Mater é o Warmi (“mulher” em quéchua), um projeto autogerido de experimentação e conservação de técnicas tradicionais de tingimento usando plantas da região, formado por um coletivo de mulheres da comunidade de Kcacllaraccay, próxima ao MIL.

O Tema de Pía León no Mesa Tendências 2024 será: Um olhar para o passado: recuperação de técnicas, registro, catalogação.

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