Vencedor do Bocuse D ́or Brasil 2019, Medalha de bronze na Worldskills 2015, possui mais de 14 anos de experiência em cozinha, tendo iniciado sua jornada profissional aos 16 anos de idade. Foi docente e treinador durante 4 anos sendo campeão nacional das Competições Senac durante o período.
Fundador do Firma bar eleito melhor cozinha de bar de Porto Alegre durante 2 anos consecutivos e um dos 100 melhores bares do Brasil pela Revista Exame.
Chef embaixador da gastronomia do RS pelo Prêmio Dolmã 2021, eleito pelo público como melhor chef de Porto Alegre nos anos 2021 e 2022 e indicado Chef Revelação Nacional no Prêmio Melhores do Ano Prazeres da Mesa.
Atualmente se dedica a ECOA Escola de Cozinha, uma escola de cozinha digital que desenvolve e melhora as habilidades de profissionais que já estão no mercado em todo o Brasil.
No Mesa Tendências 2024 o Chef Ricardo Dornelles estará presente na palestra comandada pelo Chef Marcos Livi, ao lado de Rodrigo Bellora, Marcelo Schambeck e Giordano Tarso, com o tema: “Rio Grande do Sul: Caos e o Recomeço Através da Cozinha”.