VÍNCULOS – 40 ANOS DE CAPIM SANTO
Chef: Morena Leite – Cozinha Brasileira Contemporânea (SP) ROBALO EM CROSTA DE CASTANHA COM PURÊ E MOLHO DE TAMARINDO. Uma homenagem aos sabores brasileiros, equilibrando a proteína delicada com a acidez do tamarindo e a textura das castanhas. Rendimento: 1 porção • Categoria: Prato Principal ✨ COMPONENTES DO PRATO Robalo Grelhado Crosta de Castanhas Purê de Raízes Brasileiras Molho de Tamarindo
🐟 ROBALO E FINALIZAÇÃO
Ingredientes (Para 1 porção):
- 165 g de Postas de Robalo
- 1 g de Sal Refinado
- 1 g de Pimenta do Reino Preta em Pó
- 2 g de Pimenta Dedo de Moça (picada)
- 2 g de Gengibre (ralado)
- 1 g de Raspas de Limão
- 22 g de Azeite Composto (ou azeite de oliva)
- 55 g de Crosta de Castanha (ver receita abaixo)
- 176 g de Purê de Raízes Brasileiras (ver receita abaixo)
- 55 g de Molho de Tamarindo (ver receita abaixo)
- 5 g de Salsinha (para finalizar)
Modo de preparo:
- Tempere os filés de robalo com sal, pimenta do reino, pimenta dedo de moça e gengibre. Reserve.
- Em uma frigideira em fogo médio, aqueça um fio de azeite e sele os filés temperados.
- Deixe selar os dois lados, por aproximadamente 2 minutos de cada lado.
- Transfira os filés de robalo para uma assadeira, coloque a farofa da Crosta de Castanha sobre os filés, apertando com delicadeza para a farofa grudar, sem desmanchar o peixe.
- Leve ao forno pré-aquecido a 190 °C por aproximadamente 5 minutos ou até dourar a crosta.
🍪 CROSTA DE CASTANHAS
Ingredientes:
- 362 g de Castanha de Caju Torrada
- 72 g de Pão Italiano (ou Panko/farinha de pão)
- 36 g de Manteiga sem Sal
- 48 g de Salsinha (picada)
- 2 g de Sal Refinado
- 2 g de Pimenta do Reino Preta em Pó
Modo de preparo:
- No processador, coloque as castanhas, o pão, a manteiga, a salsinha, o sal e a pimenta do reino.
- Pulse até virar uma farofa grossa, pedaçuda. Reserve.
🥔 PURÊ DE RAÍZES BRASILEIRAS
Ingredientes:
- 400 g de Mandioca (Tolete Congelada)
- 400 g de Mandioquinha (Batata Baroa)
- 400 g de Batata Doce Rosada
- 80 g de Refogado (alho, cebola, azeite)
- 8 g de Sal Refinado
- Água (o suficiente para o cozimento)
Modo de preparo:
- Em uma panela, acrescente água e o refogado e deixe aquecer.
- Em seguida, adicione todos os tubérculos já descascados, limpos e picados.
- Deixe cozinhar até que todos os tubérculos estejam bem macios.
- Depois, bata tudo com o auxílio de um processador ou liquidificador até obter um purê liso.
- Acerte o sal.
🥭 MOLHO DE TAMARINDO
Ingredientes:
- 225 g de Polpa de Tamarindo
- 50 g de Gengibre (ralado)
- 12 g de Alho Descascado
- 7 g de Pimenta Dedo de Moça (picada)
- 100 ml de Mel de Abelhas
- 50 g de Suco de Laranja (natural)
- 37 ml de Molho Shoyu
- 5 g de Raspas de Limão Taiti
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes na panela, exceto o suco de laranja.
- Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por mais 5 minutos.
- Após reduzir, passe o molho por uma peneira.
- Acrescente o suco de laranja e misture bem. Reserve.
🌿 MONTAGEM DO PRATO
- No prato, coloque o purê de raízes centralizado.
- Sobre ele, posicione o peixe assado com a crosta.
- Finalize com o molho de tamarindo e os ramos de salsinha.
CONCEITO
“Vínculos é a celebração das raízes. Este prato é uma união de ingredientes do nosso Brasil, desde a castanha do caju até a acidez tropical do tamarindo, refletindo a força e a diversidade que construíram a nossa cozinha.”
— Chef Morena Leite
Receita apresentada durante o evento Mesa São Paulo 2025 — Mesa Ao Vivo.
Parte da maior experiência gastronômica da América Latina.





