Morena Leite

VÍNCULOS – 40 ANOS DE CAPIM SANTO

Chef: Morena Leite – Cozinha Brasileira Contemporânea (SP) ROBALO EM CROSTA DE CASTANHA COM PURÊ E MOLHO DE TAMARINDO. Uma homenagem aos sabores brasileiros, equilibrando a proteína delicada com a acidez do tamarindo e a textura das castanhas. Rendimento: 1 porção • Categoria: Prato Principal ✨ COMPONENTES DO PRATO Robalo Grelhado Crosta de Castanhas Purê de Raízes Brasileiras Molho de Tamarindo


🐟 ROBALO E FINALIZAÇÃO

Ingredientes (Para 1 porção):

  • 165 g de Postas de Robalo
  • 1 g de Sal Refinado
  • 1 g de Pimenta do Reino Preta em Pó
  • 2 g de Pimenta Dedo de Moça (picada)
  • 2 g de Gengibre (ralado)
  • 1 g de Raspas de Limão
  • 22 g de Azeite Composto (ou azeite de oliva)
  • 55 g de Crosta de Castanha (ver receita abaixo)
  • 176 g de Purê de Raízes Brasileiras (ver receita abaixo)
  • 55 g de Molho de Tamarindo (ver receita abaixo)
  • 5 g de Salsinha (para finalizar)

Modo de preparo:

  1. Tempere os filés de robalo com sal, pimenta do reino, pimenta dedo de moça e gengibre. Reserve.
  2. Em uma frigideira em fogo médio, aqueça um fio de azeite e sele os filés temperados.
  3. Deixe selar os dois lados, por aproximadamente 2 minutos de cada lado.
  4. Transfira os filés de robalo para uma assadeira, coloque a farofa da Crosta de Castanha sobre os filés, apertando com delicadeza para a farofa grudar, sem desmanchar o peixe.
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 190 °C por aproximadamente 5 minutos ou até dourar a crosta.

🍪 CROSTA DE CASTANHAS

Ingredientes:

  • 362 g de Castanha de Caju Torrada
  • 72 g de Pão Italiano (ou Panko/farinha de pão)
  • 36 g de Manteiga sem Sal
  • 48 g de Salsinha (picada)
  • 2 g de Sal Refinado
  • 2 g de Pimenta do Reino Preta em Pó

Modo de preparo:

  1. No processador, coloque as castanhas, o pão, a manteiga, a salsinha, o sal e a pimenta do reino.
  2. Pulse até virar uma farofa grossa, pedaçuda. Reserve.

🥔 PURÊ DE RAÍZES BRASILEIRAS

Ingredientes:

  • 400 g de Mandioca (Tolete Congelada)
  • 400 g de Mandioquinha (Batata Baroa)
  • 400 g de Batata Doce Rosada
  • 80 g de Refogado (alho, cebola, azeite)
  • 8 g de Sal Refinado
  • Água (o suficiente para o cozimento)

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, acrescente água e o refogado e deixe aquecer.
  2. Em seguida, adicione todos os tubérculos já descascados, limpos e picados.
  3. Deixe cozinhar até que todos os tubérculos estejam bem macios.
  4. Depois, bata tudo com o auxílio de um processador ou liquidificador até obter um purê liso.
  5. Acerte o sal.

🥭 MOLHO DE TAMARINDO

Ingredientes:

  • 225 g de Polpa de Tamarindo
  • 50 g de Gengibre (ralado)
  • 12 g de Alho Descascado
  • 7 g de Pimenta Dedo de Moça (picada)
  • 100 ml de Mel de Abelhas
  • 50 g de Suco de Laranja (natural)
  • 37 ml de Molho Shoyu
  • 5 g de Raspas de Limão Taiti

Modo de preparo:

  1. Coloque todos os ingredientes na panela, exceto o suco de laranja.
  2. Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por mais 5 minutos.
  3. Após reduzir, passe o molho por uma peneira.
  4. Acrescente o suco de laranja e misture bem. Reserve.

🌿 MONTAGEM DO PRATO

  1. No prato, coloque o purê de raízes centralizado.
  2. Sobre ele, posicione o peixe assado com a crosta.
  3. Finalize com o molho de tamarindo e os ramos de salsinha.

CONCEITO

“Vínculos é a celebração das raízes. Este prato é uma união de ingredientes do nosso Brasil, desde a castanha do caju até a acidez tropical do tamarindo, refletindo a força e a diversidade que construíram a nossa cozinha.”

— Chef Morena Leite

Receita apresentada durante o evento Mesa São Paulo 2025 — Mesa Ao Vivo.

Parte da maior experiência gastronômica da América Latina.

Compartilhe

iNGRESSOS

+ participantes