Ciro Scamardella, 30 anos – talvez você já o tenha visto no canal Gambero Rosso como protagonista, junto com o restante da família, no programa “Ciro a Mammà” – tem muitas experiências para contar.
Seus primeiros passos foram como estudante na Escola de Hotelaria, com horas de laboratório e estágio na “Città del Gusto”, em Nápoles, onde começou como tutor, um início útil para chegar à cozinha do chef Paolo Barrale (Marennà – 1 estrela Michelin), onde permaneceu por um ano. Depois, trabalhou com o chef Cannavacciuolo na “Villa Crespi” (2 estrelas Michelin), em seguida no Capri, na Terrazza di Lucullo, no luxuoso Hotel Caesar Augustus (5 estrelas luxo), com a consultoria técnica do chef Gennaro Esposito (2 estrelas Michelin). Após várias tentativas para chegar a uma cozinha de prestígio, o sonho se realizou na cozinha de Martín Berasategui, no restaurante “La Sarte” (3 estrelas Michelin), que leva seu nome. Primeiro como estagiário, a experiência terminou com uma proposta de trabalho em um dos restaurantes que Berasategui gerencia.
Entretanto, surgiu a oportunidade de integrar o restaurante “Il Pagliaccio”, de Anthony Genovese (2 estrelas Michelin), onde permaneceu por 10 meses ao lado do chef. Em seguida, teve uma associação muito mais longa com Roy Cáceres – 4 anos, sendo 2 deles como subchefe no Metamorfosi.
Desde 31 de julho de 2018, Ciro Scamardella é o chef do restaurante “Pipero”, localizado na Corso Vittorio Emanuele II, no 250, em Roma. Sua cozinha é intensa e marcada por sabores mediterrâneos, ingredientes de sua terra natal, a Campânia, e jogos de técnica: pratos capazes de transportar memórias e emoções da cozinha de sua mãe, onde nasceu sua paixão pela gastronomia. Uma paixão que, apesar de sua pouca idade, é vivida com grande seriedade e com a consciência de que, sem um sólido patrimônio de experiências, não é possível alcançar a maturidade criativa ou desenvolver uma identidade estilística própria.





