Benoit Mathirin

COZINHA RÚSTICA, COZINHA DE ALMA

Chef: Benoit Mathurin – Cozinha Francesa Rústica (SP) FRANGO CAIPIRA, MOLHO MORILLES E JERES E BATATINHAS ASSADAS, AVELÃS E SALSINHA. Um prato que celebra a cozinha de alma francesa com sabores terrosos e reconfortantes. Rendimento: 6 porções • Categoria: Prato Principal ✨ COMPONENTES DO PRATO Frango Caipira com Molho Morilles e Jerez Batatinhas Assadas com Avelãs e Salsinha


🍗 FRANGO CAIPIRA COM MOLHO MORILLES E JEREZ

Ingredientes:

  • 1 frango caipira inteiro
  • 100 g de manteiga (para selar)
  • 100 ml de óleo
  • Sal e pimenta do reino moída na hora (P/M)
  • 1 cebola picada
  • 1 ramo de tomilho
  • 2 dentes de alho picados
  • 30 g de morilles secas
  • 150 ml de jerez fino (xeres fino)
  • 100 g de molho roti
  • 250 ml de creme de leite
  • 100 g de manteiga (para emulsificar)

Modo de preparo:

  1. Morilles: Hidratar as morilles com um pouco de água quente por 20 minutos. Reserve a água da hidratação.
  2. Frango: Desossar o frango e cortar em 12 pedaços (filés em 3; coxas e sobrecoxas em 3) e temperar com sal e pimenta.
  3. Selagem: Selar o frango em uma frigideira com óleo e manteiga. Dourar bem todas as partes e reservar em temperatura ambiente.
  4. Base do Molho: Suar a cebola picada com o alho picado e o tomilho.
  5. Morilles: Retirar as morilles da água, tirar o excesso e abrir em dois. Integrar com a cebola suada.
  6. Redução: Adicionar o jerez e reduzir.
  7. Adicionar a metade da água de hidratação das morilles e reduzir.
  8. Adicionar o molho roti e o creme de leite.
  9. Cozimento Final: Reintegrar o frango no molho e finalizar o cozimento até obter o ponto de molho desejado (pode ser bem reduzido ou mais ralo).
  10. Finalização do Molho: Emulsionar com manteiga fria.
  11. Temperar com sal e pimenta a gosto.

🥔 BATATINHAS ASSADAS COM AVELÃS E SALSINHA

Ingredientes:

  • 1 kg de batatinha bolinha
  • Sal
  • 12 dentes de alho (inteiros)
  • 3 folhas de louro
  • 1 ramo de alecrim
  • 100 g de manteiga
  • 100 g de avelãs torradas
  • 50 g de salsinha picada
  • Pimenta moída

Modo de preparo:

  1. Cozimento: Cozinhar as batatas na água com sal, alecrim e os dentes de alho.
  2. Preparo para Assar: Quando estiverem cozidas, escorrer e tirar tudo da água. Colocar em uma assadeira com manteiga.
  3. Assar: Levar ao forno a 180 °C e assar até dourar.
  4. Finalização: Para finalizar, adicionar as avelãs torradas e a salsinha picada.
  5. Temperar com sal e pimenta.

🌿 MONTAGEM DO PRATO Montar pratos individuais, ou dispor em uma saladeira a guarnição e em uma travessa o frango e o molho. Finalizar com cerefólio e pimenta moída na hora.


CONCEITO

“A cozinha rústica fala direto ao coração. É a simplicidade dos ingredientes, a profundidade do molho e o carinho no preparo que transformam o prato em uma verdadeira cozinha de alma. Um convite à mesa sem pressa.”

— Chef Benoit Mathurin

Receita apresentada durante o evento Mesa São Paulo 2025 — Mesa Ao Vivo.

Parte da maior experiência gastronômica da América Latina.

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