Rafael Aoki

CONFEITARIA NIPPO-AMAZÔNICA

Chef: Rafael Aoki – Confeitaria Oriental e Amazônica (SP) BOLO DE CENOURA ROXA. Uma sobremesa que conecta a delicadeza nipônica com a riqueza dos ingredientes brasileiros, utilizando cenoura roxa e perfume de laranja. Rendimento: Não especificado • Categoria: Confeitaria / Sobremesa

✨ COMPONENTES DO PRATO Bolo de Cenoura Roxa Purê de Cenoura Creme de Cenoura e Laranja Picles de Cenoura Rama de Cenoura Cristalizada


🍰 BOLO DE CENOURA ROXA

Ingredientes:

  • 400 g de Cenoura Roxa
  • 350 g de Óleo
  • 4 Ovos
  • 350 g de Açúcar
  • 390 g de Farinha de Trigo
  • 20 g de Fermento em Pó

Modo de preparo:

  1. Bata os ingredientes líquidos no liquidificador com a cenoura roxa (óleo, ovos e cenoura).
  2. Misture a parte líquida com os ingredientes secos (açúcar, farinha e fermento).
  3. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C.

🥕 PURÊ DE CENOURA

Ingredientes:

  • 500 g de Cenoura
  • 500 g de Suco de Cenoura (natural ou de caixinha)

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a cenoura no próprio suco de cenoura.
  2. Depois de cozida, triture até obter um purê liso.

🍊 CREME DE CENOURA AO PERFUME DE LARANJA

Ingredientes:

  • 1300 g de Chocolate branco
  • 500 g de Purê de cenoura (ver receita acima)
  • 300 g de Creme de leite (fresco ou UHT)
  • 150 g de Manteiga
  • 2 unidades de Raspas de laranja

Modo de preparo:

  1. Aqueça o creme de leite com o purê de cenoura.
  2. Verta essa mistura quente sobre o chocolate branco picado.
  3. Emulsione com um mixer até obter um creme homogêneo.
  4. Refrigere para firmar.

🥒 PICLES DE CENOURA

Ingredientes:

  • 750 g de Vinho branco
  • 750 g de Vinagre de maçã
  • 300 g de Açúcar demerara
  • 2 g de Especiarias BR (cravo, canela, etc.)
  • 4 unidades de Cenoura

Modo de preparo:

  1. Ferva todos os ingredientes, com exceção da cenoura.
  2. Adicione a cenoura (cortada em fatias finas) ao líquido quente no fim do processo.
  3. Coloque em um pote hermético para conservar.

🌿 RAMA DE CENOURA CRISTALIZADA

Ingredientes:

  • 100 g de Rama de cenoura (folhas)
  • 100 g de Água
  • 100 g de Açúcar demerara

Modo de preparo:

  1. Faça uma calda com água e açúcar (ponto de fio brando).
  2. Passe a rama de cenoura na calda.
  3. Coloque em um tapete de silicone e leve para desidratar em forno baixo por algumas horas, até ficar crocante.

CONCEITO

“A cenoura roxa e o cacau amazônico são a união perfeita do meu legado. A confeitaria deve ser uma ponte entre culturas, usando a técnica japonesa para realçar os sabores da nossa terra, como o cítrico da laranja e a doçura terrosa da cenoura.”

— Chef Rafael Aoki

Receita apresentada durante o evento Mesa São Paulo 2025 — Mesa Ao Vivo.

Parte da maior experiência gastronômica da América Latina.

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