AVISO

Essa página foi desenvolvida exclusivamente para smartphone.

Aponte a câmera do seu celular para o QR-Code abaixo:

Programação

Horário

PALESTRANTE

Tema

ABERTURA

Abertura Oficial

Chef Ivan Ralston e
Katherina Cordás

Sazonalidade Brasileira:
da pesquisa ao prato

“As reflexões, estudos e quilômetros rodados que definiram o processo de criação e filosofia do Tuju, um dos restaurantes mais premiados da atualidade.”

Chef Caio Yokota e Victor Valadão

DE TAIWAN AO BRASIL
descobertas e surpresas de uma cultura

Após cinco anos explorando a culinária de Taiwan em São Paulo, os chefs Duilio Lin, Caio Yokota e Victor Valadão aprofundaram suas pesquisas sobre a cultura taiwanesa em viagens à ilha, resultando no desenvolvimento dos restaurantes Mapu e Aiô

Chef Ian Baiocchi

A obsessão pelo improvável

A paixão pelo inusitado e pela transformação da cultura alimentar goiana, unindo tradições e modernidade, conectando-se a culturas globais. Pessoas — produtores, cozinheiros, consumidores e comunidades — são os agentes dessa revolução, renovando a gastronomia ao reinterpretar histórias e saberes tradicionais para o presente e o futuro.

Chef Dario Costa, Philip Walsh e Cíntia Miyagi

"Comportamento de consumo de peixes e frutos do mar no Brasil"

Uma roda de conversa e troca de experiências de três profissionais de diferentes áreas do mercado de peixes e frutos do mar com algo em comum: a preocupação com o consumo consciente dos recursos dos mares brasileiros

Chef David Hussong

“Fauna: La importancia de la sustentabilidade y el poder del ingrediente local”

Localizado no Vale de Guadalupe, o restaurante Fauna, 5º colocado no ranking dos Latin America’s 50 Best Restaurants 2023, demonstra como a cozinha contemporânea pode evoluir respeitando os recursos locais e o meio ambiente. Os chefs David Castro Hussong e Maribel Aldaco promovem a valorização dos ingredientes regionais e a conexão entre alimento e ambiente, fortalecendo a economia local e explorando as nuances do terroir da região

Chef Issam Koteich

Cozinha com propósito:

Da fazenda à mesa

Chef Gerônimo Athuel

Transformação e aproveitamento
dos pescados

Chef Pia Salazar e Alejandro

" Equador, entre latitudes e hemisférios"

Uma cozinha jovem que valoriza os produtos locais, reconhecendo que o novo luxo está enraizado na origem de nossa despensa, em harmonia com o aprimoramento de nossastécnicas. Aprendemos a nos apropriar de nossa cultura emnosso território, onde encontramos o nosso próprio ritmo. Refletimos sobre nossa realidade com uma visãocontemporânea da biodiversidade: a pureza do Equador.

Chef Quique Dacosta

Cozinhando Beleza.

Uma viagem pela expressão culinária, pelo ambiente, pelos produtos e pelas formas de cozinhar do Quique Dacosta Restaurante

Rodolfo Vilar (Projeto A-MAR)

Katsuobushi, é o nome dado às lascas finas de peixe bonito seco, fermentado e defumado.

É um dos ingredientes mais poderosos da culinária japonesa, utilizado como base para o dashi. O preparo do katsuobushi é bastante complexo. O peixe passa por várias etapas de cozimento, defumação e fermentação, o que confere a ele um sabor intenso e umami característico. 
O estudioso Rodolfo Vilar, recém chegado do Japao, ensinará esta técnica milenar ao vivo. Não perca.

Horário

PALESTRANTE

Tema

Chef Erick Jacquin

30 anos de Brasil

EGG

Com Jackie Watanabe e convidados Pedro Ruibal, João Alvez, Gustavo Lima e Igor Gomes.

Talk de mulheres com
Chef Pía León e convidadas

Convidadas Rosa Moraes,
Chef Ana Trajano e Mariella Lazaretti

Um olhar para o passado: recuperação de técnicas, registro, catalogação.

Chef Alessandra Montagne

“A minha cozinha do coração”

Sua trajetória de vida, da roça em Minas Gerais à alta gastronomia em Paris, destacando seu compromisso com a sustentabilidade e a valorização da culinária brasileira nos restaurantes que comanda e os que logo irá assumir dentro do Museu do Louvre e em Lisboa.

Chef Catalina Vélez

Gastronomia Regenerativa
e Paisagens comestíveis:
reconexão e sustentabilidade.

Os ingredientes do Sudoeste colombiano e a riqueza cultural de suas comunidades servem como ponto de partida para criações inovadoras sustentadas por sua filosofia de vida: transformar a cozinha em veículo para gerar o bem-estar que todos os atores da cadeia alimentar merecem, dando visibilidade ao produto local e ao trabalho artesanal de todos os cantos da Colômbia, mantendo vivas as tradições culinárias do país.

ABRASEL: O quilo é nosso

Com Paulo Solmucci, Rosane Oliveira apresentado por Maria Eduarda Gomes

"40 anos de restaurante
por quilo no Brasil"

Chef Rubens e Rafael

"A trajetória de superação das quebradeiras de coco babaçu"

“Babaçu: O Ouro do Maranhão” retrata a superação das quebradeiras de coco babaçu, que, por meio da exploração sustentável do fruto, garantem sua autonomia e geram renda. A obra enfatiza o empoderamento feminino e a luta pela preservação de suas culturas e direitos.

Chef André Castro

"Transformando vidas - o impacto positivo do camarão no sertão nordestino'"

O projeto “Transformando vidas” no sertão nordestino utiliza a produção de camarão para gerar empregos e esperança, impactando positivamente a comunidade local

Chef Simone Xirata e Sommelier de Sake Yasmin Yonashiro

Ramen com propósito:

técnicas e tradição

Chef Manu Buffara

Menu Degustação: Uma Jornada
com a Chef Manu Buffara

Manu Buffara compartilha sua trajetória, desde suas raízes até o Restaurante Manu, destacando os desafios que moldaram sua carreira. Combinando autenticidade, tradição e inovação, ela transforma a culinária em uma ferramenta de impacto social e cultural, criando experiências que conectam pessoas e culturas.

Chef César Costa

Revolução da IA na gastronomia

A palestra “Cozinha do Futuro” aborda como a inteligência artificial e a tecnologia estão revolucionando a gastronomia, otimizando processos, promovendo sustentabilidade e criando novas experiências imersivas.

Horário

PALESTRANTE

Tema

abertura (PREFEITURA)

Identidade Gastronômica Paulistana

O mapeamento realizado pelo Observatório da Gastronomia da Cidade de São Paulo, em parceria com a Universidade Anhembi Morumbi e entidades parceiras.

Chef Geovane Carneiro

Geovane Carneiro 25 anos de D.O.M.

Com 25 anos de experiência no Restaurante D.O.M., Geovane Carneiro compartilha uma jornada rica em sabores e tradições que entrelaçam a gastronomia com a cultura brasileira. Suas memórias refletem aprendizados, desafios e a dedicação de uma equipe apaixonada, sempre respeitando os ingredientes e suas raízes

Chef Telma Shiraishi

Culinária Nipo-Brasileira:
Tradição, Sustentabilidade e Identidade Cultural

A culinária nipo-brasileira valoriza a história dos imigrantes japoneses e promove práticas sustentáveis, unindo passado e presente em harmonia com a natureza. A palestra explora a imigração, a formação de comunidades no Brasil e as adaptações que resultaram em uma identidade culinária que reflete a riqueza de ambas as culturas.

Chef João Diamante

"Origem" Origem, africana- Beninense

traduzido no propósito da minha cozinha hoje, que é ajudar, ressignificar o território da pequena África no Rio de Janeiro , através da gastronomia.

Chef Ana Tricoire

“De Maranhão para o mundo: o poder transformador da cozinha na minha trajetória de vida”

De família muito pobre na pequena Bacuri, no Maranhão, Ana Tricoire se mudou para Belém do Pará aos 12 anos para trabalhar como cozinheira para uma família abastada. Em troca, teria um teto para morar e poderia terminar os estudos. Ainda jovem, Ana foi morar na França, onde trabalhou como chef de catering para uma produtora de cinema, se formou na Alain Ducasse Culinary School e mergulhou de cabeça na profissão. Morou em países absolutamente diversos, como Jamaica e Catar, até chegar nos Estados Unidos. Sua cozinha é um caldeirão multicultural de vivências culinárias cheio de cores, sotaques e sabores.

Chef Cumpade João

Do Nordeste:
A ancestralidade e o poder das ervas

“No Nordeste de antigamente, sem acesso fácil a medicina, a fé e o conhecimento das ervas essenciais.

Jussara Voss

lançamento do livro "Juro que Comi"

3 corações: Indígena Celeste Surui e a Agrônoma Poliana Perrut

Projeto Tribos, café transformando vidas!

Chef Fatmata Binta

"Caminhos Alimentares Fulani"

Os sistemas alimentares indígenas estão entre os mais sustentáveis, resilientes e únicos do planeta.

Chef Saulo Jennings

A Floresta que vocês não veem!

A influência das comunidades na cozinha do chef.
As tradições e conhecimentos ancestrais de comunidades locais inspiram seus pratos, destacando colaborações com pescadores e agricultores e a importância da biodiversidade amazônica.

Chef Rodrigo Oliveira,
Daniel Gomes e Izabel Castanha Gil

Jatoba:

Do chão à mesa!

Chef Marcos Livi com a presença de Rodrigo Bellora, Ricardo Dornelles, Giordano Tarso,
Icaro Conceição, e Gustavo Nich

Rio Grande do Sul:

Caos e o recomeço através da cozinha

Programação

Horário

Chefs

Tema

Katia Barbosa

Aconchego Carioca, Sofia, Kalango – Rio de Janeiro (RJ)

Viagem na Cozinha Sensorial
da Katia Barbosa.

Receita: Frango com laranja e cenoura.

Isaias Santos

Instituto Capim Santo

Técnicas originais brasileiras.
União de ingredientes e técnicas Tupinambás e Baniwas.

Receita: Peixe banana e mandioca defumados no moquém com pó de pimentas.

Pedro Forato

Lardo (SP)

Um clássico português e suas variações

Receita: Açorda de tomates.

Carole Crema

Carole Crema Doces – São Paulo (SP)

Receita: Açorda de tomates.

Rodrigo Augusto

Bar Astor e Ici Brasserie (SP)

Servindo para construir.

Receita: Black Cod confit

(mil folhas de batata, brócolis &kale)

Edson Leite

Gastronomia Periférica (SP)

Aproveitamento total é o futuro
contra o desperdício!

Receita: Sanduíche com casca

de banana louca.

Roberto Rebaudengo

Lido

Cozinha com propósito:

o que vc está servindo para o mundo?

Pedro Godoy

Arvo – Recife (PE)

Do mar ao milho.

Receita: Atum e vieira, pamonha grelhada em manteiga noisete, leite de milho com missô e cracker ao kombu.

Giovanna Grossi

Animus e A Casa da Esquina (SP)

Vegetais como protagonista.

Receita: Arroz cremoso com cebola

Cadu Moura

Chef, apresentador, criador de conteúdo de gastronomia

Caju - Camarão - Cadu

Receita: Tartar de caju, purê de castanha, Carabineiro siciliano e Torchon Nordestino de miúdos.

Carlos Ribeiro

Chef consultor

Cuscuz Nordestino:
Alimentando Corpo e Alma com Propósito

Receita: Cuscuz Nordestino do Afeto:
Sabores e Memórias.

Paulo Rocha

Président, chef confeiteiro do Lvtetia, Ça-Vá, Steak Bife, Ça-Vá Cafés e Jojô Delivery

Como fazer a releitura de um clássico?

Receita: Choux Cream de pistache com compota de morango.

Horário

Chefs

Tema

Walkyria Fagundes e Ygor Lopes

Ae Café Cozinha (SP)

Ingredientes brasileiros em seu máximo aproveitamento.

Receita: Cuca de abacaxi

Aluisio Sabino

Casa Santo Antonio

A comida como veículo de afeto

Receita: Risoto de camarão com Tucupi

Raphael Vieira

31 Restaurante (SP)

Uma abóbora, uma refeição.

Receita: Arroz de abóbora.

Andrea Ribeiro

Mistura Fina (BA)

Quando o cacau da Bahia
encontra o mediterrâneo

Receita: Tagliatelle de cacau na manteiga e parmesão com tartar de camarão rosa, molho cítrico e nibs.

Angélica Vitali

Gastro Brasil Gastronomia Molecular (SP)

Cozinhando com consciência e ciência

Receita: Torta de Tomate

Alexandre Henriques da Cunha

Gruta de Sto Antonio

Caxamar desvenda segredos da dessalga perfeita do bacalhau e seus preparos

Filipe Fernandes

Holly Burger e Forno (SP)

Sua cozinha aliada ao seu conceito.

Receita: Burger au poivre

Mohamad Hindi

Criador de Conteúdo Digital (SP)

A nova culinária libanesa

Receita: Kibe cru sando

Roberto Bocabello

Gastronomia com Herança:
Unindo tradições.

Receita: Paleta de cordeiro defumada

com purê de pierogi e creme e iogurte.

Gabriel Pavan

Chef executivo Barilla

Pasta, um universo de possibilidades – quando a massa é o pincel, o molho é a tinta e o prato a tela, o artista é você!

Receita: Risoni risotatto all’italiana!

Ivan Santinho

La Cura (SP)

Cozinha com propósito

Receita: Feijoada

Bel Crozera e Tainá Maia

Josefa no Paraíso (SP)

Bacalhau além mar

Receita: Bacalhau de Macau

Horário

Chefs

Tema

Fábio Vieira

Criador de Conteúdo
Digital de Gastronomia (SP)

Brunch do interior.

Receita: Tostadas de fubá de moinho de pedra

Thaimon Paiva

Personal chef (SP)

Raízes, Cultura e Propósito:
A Gastronomia como Linguagem.

Receita: Omuraisu com demiglace

e salmão glaceado

Guto Medeiros

Criador de Conteúdo Digital (SP)

Mandioca - o alimento do século 21

Receita: Mandioca de rolo recheado com carne seca e geleia de cupuaçu.

Lucas Corazza

Queen Bee (SP)

Sabor de constrói.

Receita: Bolo de especiarias e cacau com doce de abóbora e ganache de chocolate com baunilha

Raul Vieira

Terraço Jardins, Renaissance São Paulo Hotel

Caesar Caipira, uma homenagem aos 100 anos da salada Caesar.

Receita: Salada Caesar

Iago Jacomussi

Jacó – São Paulo (SP)

Processos criativos e pesquisa por trás da criação de menus do Jacó

Receita: Couve Flor, grão de bico e curry.

Rafael Aoki

Aizomê (SP)

Do Japão ao Brasil:
A arte da Confeiteira Imigrante Japonesa e a Reinvenção dos Sabores com Ingredientes Brasileiros

Receita: “Umegokorô” – A alma da ameixa Umê

Rodrigo Freire

Preto Cozinha – São Paulo (SP)

Quiabada, o Gumbo brasileiro - uma receita tradicional baiana encontrada nos demais pontos da diáspora.

Receita: Quiabada

Patricia Helú

Caracolla (SP)

Comendo com os olhos

Receita: Terrine de quinoa negra, tomate e avocado.

Cadu Evangelisti

Broca (SP)

Trocando em miúdos.
O melhor vem de dentro

Receita: Taco de língua

Rogério Shimura

Levain Escola de Panificação e Confeitaria

Panetone tradicional milanês.

Kazuo Harada

Kazuo (SP)

Peixes Poderosos

Receitas: 1. Sába bozushi, um prato japones; sushi da cavalinha com ovas de ouriço, shimeji branco puxado na manteiga com talo de cebolinha, molho base de 3 cítricos e 2. Jingseng, um prato budista do Tibé; sashimi de peixe forte com crocante de arroz, ovas de salmão, molho base de Framboesa.

Bruna Moreira e Gabriel Salvini

Mocotó (SP)

Conservação: do passado ao futuro

Receitas: snack 1 – carne de fumeiro laqueada com molho agridoce snack 2 – biju de puba e carne de sol snack 3 – embutido do mar e vegetal fermentado

Programação
Sala dos Espelhos

Hans Agourakis Scheller,
Petros Greek Taverna

Gin Paulistano em Harmonia com Sabores Gregos:

A Arte da Coquetelaria Versátil

Gabriele Bennert

enóloga

Vinhos Zanotto:

A expressão dos Campos de Cima da Serra

Jorge Lucki

colunista da revista Prazeres da Mesa

Grandes vinhos com potencial de guarda, mas que já podem ser desarrolhados

Danielle Mingatos, Claudio de Oliveira e Edson Anselmo

Beer sommeliers e Mestre em estilos

De onde vem os sabores da cerveja?

Aprenda a degustar.

Cristiana Negreiros

bartender

A Tequila na Alta Coquetelaria

Luiza Portela

sommelière profissional pela ABS-SP e WSET

Vinhos Gaúchos:

as novidades que vêm do Sul

Carla Saueressig

sommelière especialista em chás

Como harmonizar um jantar com bebidas sem álcool.

João Carlstron

Gerente de Marketing e Trade Marketing, Grupo 3corações

Cafés com Queijos,
harmonização perfeita!

Cédric Grelin

Head Sommelier da Mistral Importadora

Vinhos que são verdadeiros coringas para harmonizar com comida

Sabor de SP

Rotas Gastronomicas

Rodada de Negócios

Para Convidados

♫ ♪ conheça as atrações musicais de 2024 ♫♪

Grupo Só Raiz

O Grupo Só Raiz, com mais de 20 anos de história na Zona Leste de São Paulo, é uma atração imperdível na Farofa do Brasil! 🎶 Com muita emoção e alegria, eles trazem o melhor da música popular brasileira, representando a diversidade rítmica e homenageando grandes nomes da nossa cultura.

"Juliana Moretto encanta o mundo com sua voz celestial no Instagram!"

Juliana Moretto, paranaense e neta de sanfoneiro, iniciou cedo sua trajetória no mundo artístico, influenciada pela família musical. Aos 10 anos, começou com aulas de dança e teatro, e aos 13 já atuava como dançarina em várias bandas. Aos 15, estreou na TV no programa “Amigos do Forró” como assistente de palco, bailarina e vocalista do grupo “As Amiguinhas do Forró”. Ao longo dos anos, desenvolveu-se em canto, participando de cursos e cantando diversos estilos em eventos e bares. Em 2014, retornou à TV como vocalista no programa “Sábado Total”. Em 2015, formou a dupla sertaneja “Juliana Moretto e Alisson Mór” com seu pai, lançando músicas e participando de shows. Hoje, em carreira solo, Juliana realiza apresentações em rodeios e festas pelo Brasil com um repertório sertanejo variado. Sua música “Ciúme que cê quer” está disponível nas plataformas digitais.

conheça os expositores de 2024

Empresas São Paulo Negócios

Polo 1

Rota Vale do Ribeira - Regiões Turísticas Caminhos da Mata Atlântica, Cavernas da Mata Atlântica e Lagamar

Polo 2

Vale do Paraíba & Mantiqueira - Regiões Turísticas Mantiqueira Paulista, da Fé e Rios do Vale

Polo 4

Rota Gastronômica Circuito das Frutas, Circuito das Águas Paulista, Bem Viver e Roteiro dos Bandeirantes

Polo 5

Circuito das Alta Mogiana, Raízes do Campo e Lagos do Rio Grande

Polo 6

Encantos da Anhanguera Central e Serra do Itaqueri

Polo 7

Regiões Turísticas Pantanal Paulista e Tietê Vivo

Polo 10

Alto Cafezal, Cuesta e Coração Paulista

Polo 11

Nascentes do Tietê e Entre Serras e Águas

Vamos fazer o maior evento de gastronomia da América Latina juntos.

© 2024 Mundo Mesa • Prazeres da Mesa • Mesa São Paulo