Gil Goldin e Danilo Rolim

CONSERVAS DO MEU BRASIL

Chefs: Gil Gondim e Danilo Rolim – Cozinha de Conservas e Tradição (MG/SP) CONSERVAS DO MEU BRASIL. Receitas que valorizam o tempo e a preservação do sabor, transformando frutas e vegetais em acompanhamentos e molhos essenciais. Rendimento: Variável • Categoria: Molhos e Conservas

✨ COMPONENTES DA RECEITA Ketchup Caseiro Geleia de Figo com Limão Siciliano


🍅 KETCHUP CASEIRO

Ingredientes:

  • 30 ml de óleo de soja
  • 6 dentes de alho
  • 100 g de cebola
  • 400 ml de extrato de tomate
  • 240 g de açúcar
  • 240 ml de vinagre de maçã
  • 100 ml de água
  • 20 g de sal
  • Pimenta-do-reino (a gosto)
  • Noz-moscada (a gosto)

Modo de preparo:

  1. Em uma panela média, aqueça o óleo e refogue o alho e a cebola até que comecem a dourar.
  2. Adicione os demais ingredientes (extrato de tomate, açúcar, vinagre, água, sal, pimenta-do-reino e noz-moscada) e misture em fogo alto até começar a ferver.
  3. Em seguida, abaixe o fogo.
  4. Cozinhe em fogo baixo por 4 a 5 minutos ou até que esteja espesso e com brilho.
  5. Consuma imediatamente, assim que esfriar, ou envase ainda quente em recipiente esterilizado.Dica de Conservação: Se pasteurizado adequadamente, pode ser consumido em até 6 meses.

🍋 GELÉIA DE FIGO COM LIMÃO SICILIANO

Ingredientes:

  • 1 kg de figo roxo maduro
  • 2 limões-sicilianos
  • 1 maçã verde
  • 100 ml de água
  • 250 g de açúcar cristal

Modo de preparo:

  1. Retire o caule e corte os figos, com a casca, em pedaços menores.
  2. Raspe a casca dos limões (apenas a parte amarela) com um ralo fino. Esprema os limões para extrair o suco. Reserve as raspas e o suco.
  3. Descasque e rale a maçã.
  4. Em uma panela, junte os figos cortados, as raspas e o suco dos limões, a água, o açúcar e a maçã. Misture bem e leve ao fogo brando.
  5. Quando abrir fervura, passe a escumadeira sobre a superfície para remover a espuma e deixar a geleia mais brilhante. Vá mexendo ocasionalmente até ficar no ponto de geleia.
  6. Faça o teste do pires (pingue uma gota em um pires gelado, se não escorrer rapidamente, está no ponto) para ver se chegou no ponto.
  7. Quando estiver pronta, envase imediatamente a geleia em vidros esterilizados, deixando uma borda de aproximadamente um dedo, e tampe bem.
  8. Após o envase, vire os vidros de cabeça para baixo e deixe-os assim até esfriarem.Dica de Conservação: Essa técnica sela a tampa, o que garante uma durabilidade de até 6 meses. Depois de aberto, manter refrigerado e consumir em até 15 dias.

CONCEITO

“Conservar é uma arte que nos conecta com a história e a sazonalidade dos ingredientes. Ao transformar o figo e os temperos em molhos e geleias, capturamos o melhor do Brasil para ser desfrutado o ano inteiro.”

— Chefs Gil Gondim e Danilo Rolim

Receita apresentada durante o evento Mesa São Paulo 2025 — Arena Master Chef Brasil.

Parte da maior experiência gastronômica da América Latina.

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