CONSERVAS DO MEU BRASIL
Chefs: Gil Gondim e Danilo Rolim – Cozinha de Conservas e Tradição (MG/SP) CONSERVAS DO MEU BRASIL. Receitas que valorizam o tempo e a preservação do sabor, transformando frutas e vegetais em acompanhamentos e molhos essenciais. Rendimento: Variável • Categoria: Molhos e Conservas
✨ COMPONENTES DA RECEITA Ketchup Caseiro Geleia de Figo com Limão Siciliano
🍅 KETCHUP CASEIRO
Ingredientes:
- 30 ml de óleo de soja
- 6 dentes de alho
- 100 g de cebola
- 400 ml de extrato de tomate
- 240 g de açúcar
- 240 ml de vinagre de maçã
- 100 ml de água
- 20 g de sal
- Pimenta-do-reino (a gosto)
- Noz-moscada (a gosto)
Modo de preparo:
- Em uma panela média, aqueça o óleo e refogue o alho e a cebola até que comecem a dourar.
- Adicione os demais ingredientes (extrato de tomate, açúcar, vinagre, água, sal, pimenta-do-reino e noz-moscada) e misture em fogo alto até começar a ferver.
- Em seguida, abaixe o fogo.
- Cozinhe em fogo baixo por 4 a 5 minutos ou até que esteja espesso e com brilho.
- Consuma imediatamente, assim que esfriar, ou envase ainda quente em recipiente esterilizado.Dica de Conservação: Se pasteurizado adequadamente, pode ser consumido em até 6 meses.
🍋 GELÉIA DE FIGO COM LIMÃO SICILIANO
Ingredientes:
- 1 kg de figo roxo maduro
- 2 limões-sicilianos
- 1 maçã verde
- 100 ml de água
- 250 g de açúcar cristal
Modo de preparo:
- Retire o caule e corte os figos, com a casca, em pedaços menores.
- Raspe a casca dos limões (apenas a parte amarela) com um ralo fino. Esprema os limões para extrair o suco. Reserve as raspas e o suco.
- Descasque e rale a maçã.
- Em uma panela, junte os figos cortados, as raspas e o suco dos limões, a água, o açúcar e a maçã. Misture bem e leve ao fogo brando.
- Quando abrir fervura, passe a escumadeira sobre a superfície para remover a espuma e deixar a geleia mais brilhante. Vá mexendo ocasionalmente até ficar no ponto de geleia.
- Faça o teste do pires (pingue uma gota em um pires gelado, se não escorrer rapidamente, está no ponto) para ver se chegou no ponto.
- Quando estiver pronta, envase imediatamente a geleia em vidros esterilizados, deixando uma borda de aproximadamente um dedo, e tampe bem.
- Após o envase, vire os vidros de cabeça para baixo e deixe-os assim até esfriarem.Dica de Conservação: Essa técnica sela a tampa, o que garante uma durabilidade de até 6 meses. Depois de aberto, manter refrigerado e consumir em até 15 dias.
CONCEITO
“Conservar é uma arte que nos conecta com a história e a sazonalidade dos ingredientes. Ao transformar o figo e os temperos em molhos e geleias, capturamos o melhor do Brasil para ser desfrutado o ano inteiro.”
— Chefs Gil Gondim e Danilo Rolim
Receita apresentada durante o evento Mesa São Paulo 2025 — Arena Master Chef Brasil.
Parte da maior experiência gastronômica da América Latina.





