Jimmy McManis

PORCO TIKKA MASALA (BUTTER PORK)

Chef: Jimmy McManis – Restaurante House of Food (SP)
Uma viagem aos sabores da Índia, onde a suculência da carne suína se une à cremosidade do molho masala. Especiarias, fogo e técnica em harmonia.

Rendimento: 4 a 6 porções • Categoria: Prato principal


INGREDIENTES

Marinada do porco

  • 1 kg de copa lombo suíno em cubos de 2,5 cm (ou outro corte sem osso)
  • 1 xícara de iogurte natural
  • 1 ½ colher (sopa) de alho picado
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado fino
  • 2 colheres (chá) de garam masala
  • 1 colher (chá) de cúrcuma em pó
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) de pimenta caiena (ou chili em pó)
  • 1 colher (chá) de sal

Molho

  • 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 cebolas pequenas picadas finamente
  • 1 ½ colher (sopa) de alho ralado fino
  • 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
  • 1 ½ colher (chá) de garam masala
  • 1 ½ colher (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) de cúrcuma em pó
  • 1 colher (chá) de coentro moído
  • 500 g de tomates assados (processados até virar polpa)
  • 1 colher (chá) de pimenta caiena (opcional)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 ¼ xícara de creme de leite fresco
  • 1 colher (chá) de açúcar mascavo
  • ¼ xícara de água (se necessário)
  • Coentro fresco picado para finalizar

MODO DE PREPARO

Marinada e pré-preparo da carne

  1. Misture o porco com todos os ingredientes da marinada e deixe descansar por mínimo 1 hora (ideal entre 4 e 12 horas).
  2. Aqueça uma frigideira grande ou parrilla com óleo e sele o porco em porções pequenas para não sobrecarregar a superfície.
  3. Doure cada lado por cerca de 3 minutos e reserve (a carne terminará o cozimento no molho).

💡 Dica: essa etapa pode ser feita na brasa, com fogo intenso, para obter sabor defumado e cor caramelizada.


Molho e finalização

  1. Na mesma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos, raspando o fundo para soltar os sabores.
  2. Adicione o alho e o gengibre e refogue por 1 minuto até perfumar.
  3. Acrescente as especiarias (garam masala, cominho, cúrcuma e coentro) e refogue por 20 segundos.
  4. Junte o purê de tomate, a pimenta e o sal, e cozinhe em fogo médio por 10 a 15 minutos, até o molho engrossar e adquirir tom avermelhado.
  5. Misture o creme de leite e o açúcar mascavo.
  6. Volte o porco e os sucos da carne para a panela, e cozinhe por mais 8 a 10 minutos, até o molho espessar e envolver completamente a carne.
  7. Ajuste a textura com água, se necessário.
  8. Finalize com folhas de coentro fresco.

SERVIÇO

Sirva quente, acompanhado de arroz basmati, pão naan ou legumes salteados.


CONCEITO

“O Tikka Masala é mais que um prato: é uma alquimia de temperos, tempo e técnica.
A carne suína, por sua versatilidade, absorve essas especiarias com profundidade, criando camadas de sabor que falam tanto da Índia quanto do Brasil.”
Chef Jimmy McManis


Receita apresentada durante o evento Mesa São Paulo 2025 — Mesa Ao Vivo.
Parte da maior experiência gastronômica da América Latina.

Compartilhe

iNGRESSOS

+ participantes