Renata Braune

TEMPEROS E CALDOS

Chef: Renata Braune – Cozinha do Mundo e Caldos (SP) ARROZ CALDOSO DE VEGETAIS E ERVAS COM OVO FRITO. Um prato reconfortante que valoriza a técnica de sabor através de caldos e temperos caseiros, aproveitando integralmente os vegetais. Rendimento: 8 a 10 porções • Categoria: Prato Principal / Confort Food

✨ COMPONENTES DO PRATO Tempero Pronto Especial Caldo de Legumes Concentrado (base: água do grão de bico) Grão de Bico Cozido Arroz Caldoso de Vegetais e Ervas


  1. 🌿 TEMPERO PRONTO ESPECIAL

Ingredientes:

  • 1 cebola média (aprox. 140 g)
  • 3 dentes de alho (15 g)
  • 80 g de Tempero Gau desidratado (ervas da horta secas)
  • 1 colher de chá cheia de cúrcuma em pó
  • ½ xícara de óleo de milho (aprox. 100 ml)
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de sal grosso (20 g)
  • 80 ml de água morna (para hidratar ervas)

Modo de preparo:

  1. Se usar ervas secas, hidratar as ervas com 80 ml de água morna e deixar por 1 hora (ou usar ervas frescas).
  2. Processar todos os ingredientes (cebola, alho, ervas, cúrcuma, óleo, louro e sal) no mini cutter até formar uma pasta homogênea.
  3. Armazenar em pote hermético ou usar formas de gelo reservadas para este uso. Congelar e usar quando necessário.Rendimento: aprox. 420 g

  1. 🫘 GRÃO DE BICO COZIDO

Ingredientes:

  • 2 xícaras de grão de bico (aprox. 380 g)
  • 1,5 L de água
  • 1 folha de louro
  • 1 cravo
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • Pitada de sal

Modo de preparo:

  1. Levar à panela de pressão o grão de bico lavado, louro, cravo espetado na cebola, e dente de alho inteiro.
  2. Adicionar a água e a pitada de sal a gosto.
  3. Cozinhar por 10 minutos após a fervura.
  4. Deixar amornar e coar a água para uso no caldo de legumes.

  1. 🥕 CALDO DE LEGUMES CONCENTRADO

Ingredientes:

  • 2 L de água (completar com a água do cozimento do grão de bico)
  • Cascas de 3 cebolas tostadas
  • Cascas de 1 cabeça de alho
  • 1 beterraba cortada em cubos menores
  • 2 cenouras médias
  • 1 batata doce média
  • 200 g de Folhagem de cenoura ou beterraba, etc.
  • 2 folhas de louro
  • 100 g de Talos de verduras tostados
  • 100 g de Cascas de legumes tostadas
  • 30 ml de óleo de milho

Modo de preparo:

  1. Aquecer a panela com pouco óleo.
  2. Colocar vegetais, talos, cascas e folhagens na panela para refogar (mise en place de legumes).
  3. Completar com a água do grão de bico e adicionar água até atingir 2 L totais.
  4. Cozinhar por 30 minutos.
  5. Coar e reduzir o caldo em 50% para concentrar o sabor.Atenção: Não adicionar sal, pois este caldo irá reduzir e concentrar o sal natural dos ingredientes. Rendimento: 1 L de caldo concentrado

  1. 🍚 ARROZ CALDOSO DE VEGETAIS E ERVAS

Ingredientes:

  • 3 xícaras de arroz cateto (750 g)
  • 100 g de Tempero Pronto Especial (ver receita 1)
  • 1 L de Caldo de Legumes Natural Concentrado (ver receita 3)
  • 300 g de legumes e vegetais cortados em cubos regulares (a gosto)
  • 2 xícaras de Grão de Bico Cozido (ver receita 2)
  • 30 ml de óleo de milho
  • Ervas frescas (a gosto)
  • Sal (a gosto)

Modo de preparo:

  1. Aquecer a panela com óleo, deixar aquecer e colocar o Tempero Pronto.
  2. Agregar o arroz e refogar por alguns minutos, sem deixar queimar.
  3. Molhar com a metade do caldo (500 ml) e deixar em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
  4. Quando o caldo secar, colocar os vegetais, o grão de bico e o restante do caldo (500 ml).
  5. Cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por aprox. 8 a 10 minutos (até o arroz ficar al dente e o caldo cremoso).
  6. Antes de finalizar totalmente o caldo, agregar as ervas frescas e abafar a panela.

🍳 MONTAGEM E FINALIZAÇÃO

Ingredientes:

  • 10 ovos
  • Óleo e Manteiga
  • Ervas frescas (para finalizar)
  • Sal

Modo de preparo:

  1. Fritar os ovos (na manteiga e óleo) com a gema mole (ovo frito).
  2. Colocar uma porção do Arroz Caldoso no pote/prato.
  3. Colocar o ovo frito sobre as porções de arroz servidas.
  4. Finalizar com mais ervas frescas e sal no ovo.

CONCEITO

“A base de uma grande cozinha está na qualidade dos seus caldos e temperos. Este prato mostra como o aproveitamento total dos vegetais e a técnica correta de cocção elevam um simples arroz a uma refeição completa, nutritiva e cheia de sabor.”

— Chef Renata Braune

Receita apresentada durante o evento Mesa São Paulo 2025 — Arena MasterChef Brasil.

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