TEMPEROS E CALDOS
Chef: Renata Braune – Cozinha do Mundo e Caldos (SP) ARROZ CALDOSO DE VEGETAIS E ERVAS COM OVO FRITO. Um prato reconfortante que valoriza a técnica de sabor através de caldos e temperos caseiros, aproveitando integralmente os vegetais. Rendimento: 8 a 10 porções • Categoria: Prato Principal / Confort Food
✨ COMPONENTES DO PRATO Tempero Pronto Especial Caldo de Legumes Concentrado (base: água do grão de bico) Grão de Bico Cozido Arroz Caldoso de Vegetais e Ervas
- 🌿 TEMPERO PRONTO ESPECIAL
Ingredientes:
- 1 cebola média (aprox. 140 g)
- 3 dentes de alho (15 g)
- 80 g de Tempero Gau desidratado (ervas da horta secas)
- 1 colher de chá cheia de cúrcuma em pó
- ½ xícara de óleo de milho (aprox. 100 ml)
- 2 folhas de louro
- 1 colher de sopa de sal grosso (20 g)
- 80 ml de água morna (para hidratar ervas)
Modo de preparo:
- Se usar ervas secas, hidratar as ervas com 80 ml de água morna e deixar por 1 hora (ou usar ervas frescas).
- Processar todos os ingredientes (cebola, alho, ervas, cúrcuma, óleo, louro e sal) no mini cutter até formar uma pasta homogênea.
- Armazenar em pote hermético ou usar formas de gelo reservadas para este uso. Congelar e usar quando necessário.Rendimento: aprox. 420 g
- 🫘 GRÃO DE BICO COZIDO
Ingredientes:
- 2 xícaras de grão de bico (aprox. 380 g)
- 1,5 L de água
- 1 folha de louro
- 1 cravo
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- Pitada de sal
Modo de preparo:
- Levar à panela de pressão o grão de bico lavado, louro, cravo espetado na cebola, e dente de alho inteiro.
- Adicionar a água e a pitada de sal a gosto.
- Cozinhar por 10 minutos após a fervura.
- Deixar amornar e coar a água para uso no caldo de legumes.
- 🥕 CALDO DE LEGUMES CONCENTRADO
Ingredientes:
- 2 L de água (completar com a água do cozimento do grão de bico)
- Cascas de 3 cebolas tostadas
- Cascas de 1 cabeça de alho
- 1 beterraba cortada em cubos menores
- 2 cenouras médias
- 1 batata doce média
- 200 g de Folhagem de cenoura ou beterraba, etc.
- 2 folhas de louro
- 100 g de Talos de verduras tostados
- 100 g de Cascas de legumes tostadas
- 30 ml de óleo de milho
Modo de preparo:
- Aquecer a panela com pouco óleo.
- Colocar vegetais, talos, cascas e folhagens na panela para refogar (mise en place de legumes).
- Completar com a água do grão de bico e adicionar água até atingir 2 L totais.
- Cozinhar por 30 minutos.
- Coar e reduzir o caldo em 50% para concentrar o sabor.Atenção: Não adicionar sal, pois este caldo irá reduzir e concentrar o sal natural dos ingredientes. Rendimento: 1 L de caldo concentrado
- 🍚 ARROZ CALDOSO DE VEGETAIS E ERVAS
Ingredientes:
- 3 xícaras de arroz cateto (750 g)
- 100 g de Tempero Pronto Especial (ver receita 1)
- 1 L de Caldo de Legumes Natural Concentrado (ver receita 3)
- 300 g de legumes e vegetais cortados em cubos regulares (a gosto)
- 2 xícaras de Grão de Bico Cozido (ver receita 2)
- 30 ml de óleo de milho
- Ervas frescas (a gosto)
- Sal (a gosto)
Modo de preparo:
- Aquecer a panela com óleo, deixar aquecer e colocar o Tempero Pronto.
- Agregar o arroz e refogar por alguns minutos, sem deixar queimar.
- Molhar com a metade do caldo (500 ml) e deixar em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
- Quando o caldo secar, colocar os vegetais, o grão de bico e o restante do caldo (500 ml).
- Cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por aprox. 8 a 10 minutos (até o arroz ficar al dente e o caldo cremoso).
- Antes de finalizar totalmente o caldo, agregar as ervas frescas e abafar a panela.
🍳 MONTAGEM E FINALIZAÇÃO
Ingredientes:
- 10 ovos
- Óleo e Manteiga
- Ervas frescas (para finalizar)
- Sal
Modo de preparo:
- Fritar os ovos (na manteiga e óleo) com a gema mole (ovo frito).
- Colocar uma porção do Arroz Caldoso no pote/prato.
- Colocar o ovo frito sobre as porções de arroz servidas.
- Finalizar com mais ervas frescas e sal no ovo.
CONCEITO
“A base de uma grande cozinha está na qualidade dos seus caldos e temperos. Este prato mostra como o aproveitamento total dos vegetais e a técnica correta de cocção elevam um simples arroz a uma refeição completa, nutritiva e cheia de sabor.”
— Chef Renata Braune
Receita apresentada durante o evento Mesa São Paulo 2025 — Arena MasterChef Brasil.





