Gaúcha de Porto Alegre, Helena Rizzo é uma das mais reconhecidas chefs brasileiras e uma das principais representantes da gastronomia contemporânea no mundo. À frente do restaurante Maní, inaugurado em 2006 em São Paulo, conquistou uma estrela Michelin e colocou a casa entre as melhores do mundo e da América Latina, figurando no ranking The World’s 50 Best Restaurants.
O prestigiado guia também a consagrou com os títulos de Melhor Chef Mulher da América Latina (2013) e Melhor Chef Mulher do Mundo (2014). Desde então, o Maní se consolidou como um ícone da cozinha autoral brasileira e deu origem ao Grupo Maní, que inclui o espaço de eventos Casa Manioca, o restaurante Manioca — de proposta mais informal — e a Padoca do Maní, com unidades em São Paulo.
Antes de se dedicar integralmente à gastronomia, Helena chegou a estudar arquitetura e trabalhou como modelo, garçonete e estagiária em restaurantes como Roanne, de Emmanuel Bassoleil, e Gero, do Grupo Fasano. O convite para chefiar a cozinha do Na Mata Café marcou o início de sua trajetória como chef. Aos 21 anos, embarcou para a Europa, onde aprimorou sua formação em casas renomadas, como La Torre e Sadler (Itália), e El Celler de Can Roca e Moo (Espanha).
Atualmente, além de comandar o Maní, Helena é jurada do reality show MasterChef Brasil, papel que exerce há várias temporadas, inspirando uma nova geração de cozinheiros com sua visão criativa, sensível e profundamente conectada à cultura brasileira.