Telma Shimizu

 Uma das mais reconhecidas chefs de culinária japonesa no Brasil, Telma é proprietária do Aizomê, restaurante com mais de 16 anos de história no bairro dos Jardins, em São Paulo, e também comanda uma segunda unidade na Japan House São Paulo. Sua cozinha busca o equilíbrio entre preparações quentes e frias, guiada pela filosofia japonesa de harmonia, apuro técnico e valorização de ingredientes locais e sazonais.

Telma é responsável pela cozinha do Consulado Geral do Japão em São Paulo e recebeu o título de Embaixadora de Cultura e Culinária Japonesa pelo governo do Japão, sendo uma das poucas mulheres no mundo e a primeira brasileira a conquistar a distinção.

Seu trabalho é amplamente reconhecido pela mídia e pelo público: o Aizomê foi eleito, por três anos consecutivos, o melhor restaurante japonês pelo jornal Folha de São Paulo, e Telma foi a primeira mulher na história do veículo a receber o título de Chef do Ano pelo mesmo júri.

Em 2021, foi indicada ao prêmio Best Reinvention do 50 Best Restaurants, por transformar a unidade da Japan House em uma cozinha de produção de refeições humanitárias durante a pandemia, liderando ações de combate à fome. Em 2022, o Aizomê foi eleito o melhor restaurante japonês e Telma, a Chef do Ano, pelo voto popular da Revista Veja São Paulo. No mesmo ano, recebeu o prêmio de Melhor Profissional de Culinária Japonesa pela revista Prazeres da Mesa e, no final de 2022, foi agraciada com o prêmio do Ministro do Japão por sua atuação na difusão da culinária japonesa no exterior.

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