Risoto de camarão, Tucupi e queijo tulha ((fazenda Atalaia)
Para 4 pessoas
250/ 300 gr de arroz arbóreo ou carnaroli
2 cebolas médias picadas brunoise ( cubos pequenos )
40 ml azeite de oliva
200 ml vinho branco seco
Camarão limpo médio – 400 gr
Tucupi – 500 ml
Manteiga 200 gr
Coentro fresco – 10 folhinhas
Queijo tulha ralado fino – 300 gr
Sal e pimenta a gosta
2 litros de caldo de legumes
Preparo :
Limpar os camarões e reservar
Cortar a cebola brunoise .
Em uma panela larga , colocar um fio de azeite e selar os camarões – após os camarões selados , reservar .
Na mesma panela , colocar o azeite de oliva , 30 gramas de manteiga
Aquecer e em seguida somar as cebolas cortadas
Refogar as cebolas sem ganhar coloração
Somar o arroz e refogar por mais ou menos 4 minutos – até que o grão fique com o aspecto de transparente
Somar o vinho branco e deixar evaporar
Em seguida , temperar um com uma pitada de sal e começar a hidratar o arroz com o caldo de legumes ( que deve estar quente ) para essa quantidade , mais ou menos 3 ou 4 conchas
Deixar esse caldo evaporar e começar a colocar o Tucupi – – 1 concha de caldo + 1 concha de Tucupi
Somar os camarões previamente selados
Repetir o processo até que o arroz esteja cozido ( mas ainda com um pontinho cru no meio )
Desligar o fogo , somar o queijo tulha ralado , manteiga e por último o coentro
provar o sal
Nessa última parte do processo, mexer vigorosamente (para que o arroz libere o amido e deixe o arroz bem cremoso).