Tema: Bacalhau além mar: Uma receita de bacalhau que foge das tradições portuguesas, e traz a influência chinesa em homenagem a Macau. Esse país que fica do outro lado do mundo e fala a mesma língua q nós e tbm os portugueses
Chefs Bel Crozera e Taina Maia | Josefa no Paraiso
Bacalhau com arroz japonês e salada de papaya com Moyashi
Rendimento: 4 pessoas
Ingredientes:
Bacalhau
360 g de bacalhau dessalgado
Arroz japonês
320 g de arroz japonês
Salada papaya
120 g de moyashi
100 g de papaya verde e duro
60g de tomate cereja
20g de amendoim torrado
12 ml de molho de peixe
12ml de óleo de gergelim
½ limão tahiti
coentro a gosto
salsa a gosto
dill a gosto
Caldo de peixe
1 kg de carcaça de peixe
60g de aipo
4 unidades de cebola
4 unidades de cenoura
1 alho poro
2 dentes de alho
2 folhas de louro
talos variados de ervas
Modo de Preparo:
Bacalhau
Dessalgue o bacalhau e porcione-o em cortes de aproximadamente 90 gramas. Retire a pele e os espinhos. Reserve.
Arroz
Pegue o arroz japonês cru, coloque-o em uma peneira e lave em água corrente, massageando levemente por um minuto. Coloque o arroz em um recipiente higienizado e cubra com água. Reserve na geladeira por 10 minutos. Após esse tempo, troque a água, cubra com um dedo de altura e leve ao fogo médio por aproximadamente 10 minutos. Deixe ferver e, em seguida, desligue o fogo. Divida o arroz em porções de 80g. Umedeça as mãos e molde o arroz em uma forma quadrada, pressionando bem. Reserve.
Salada
Lave o coentro, salsa, dill e os tomates cereja. Desfolhe as folhas e corte os tomates ao meio. Reserve. Descasque o mamão e, com cuidado, corte lascas finas para parecerem macarrão bem fino. Pique o amendoim torrado e reserve. Misture todos os ingredientes e tempere com meio limão espremido, óleo de gergelim e molho de peixe a gosto. Prepare a salada alguns minutos antes de servir para que os sabores e texturas se misturem bem.
Caldo de Peixe
Corte todos os ingredientes e coloque em uma panela. Acrescente bastante água e leve ao fogo. Quando ferver, desligue. Coe tudo com um coador e um perfex. Reserve o caldo.
Montagem
Aqueça uma frigideira de teflon e doure o arroz dos dois lados, usando óleo de gergelim ou óleo comum. Reserve, Aqueça bem outra frigideira e grelhe o bacalhau por 5 minutos de cada lado. Coloque o arroz como base no prato, disponha o bacalhau sobre o arroz e finalize com a salada por cima de tudo. Finalize com um pouco do caldo quente e sirva em seguida.